今天是 日 星期
当前位置:首页 > 纪检监察业务 > 党风政风监督

青云谱区纪委监委:多措并举纠筑牢廉洁过节“防火墙”

发布日期:2022-01-04 来源: 廉洁南昌 作者:徐洋 杨娇 浏览次数: 字体[  

“紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,要切实发挥发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,强化监督执纪问责对节日期间发现的‘四风’问题线索,寸步不让、露头就打,做到严查快办……”在元旦节前廉政提醒会上,青云谱区纪委监委相关负责同志对各单位派驻纪检组组长强调说。

元旦将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题,青云谱区纪委监委立足职能定位,通过宣传教育、提醒约谈、监督检查等方式,敲响廉洁“警示钟”、站好“四风”监督岗,守住节日“廉节关”,严防“节日腐败”。

连日来,该区纪委监委打好节前“预防针”,对相关单位主要负责人开展廉政提醒约谈、下发《廉洁过节提醒通知》、召开节前廉政提醒会。同时,充分发挥派驻监督、日常监督、巡察监督的作用,形成纪检监察室盯面、派驻纪检组盯线、区委巡察组盯点的监督网络格局,并用好“青云长清”微信公众号、青云谱区纪委监委网站、户外举报公告等各类媒介,采取上下联动、横向协作、分级负责、突击检查、随机抽查等方式,聚焦发力,对“四风”问题开展全方位督查,以严到底、不退让的决心,持续释放纠“四风”不松劲、不停歇的强烈信号。

元旦期间,该区纪委监委还组建了专项督查组,全覆盖、不间断、不定时开展督查。节后,对节日期间发现的问题线索及时梳理汇总、分类督办,对敢于顶风违纪,违反中央八项规定精神的一律严肃查处,典型案例一律通报曝光。

“节前敲警钟、节中查‘四风’,是青云谱区纪委监委营造我区风清气正节日氛围的常态化做法。”区纪委监委相关负责人表示,“我们会持续紧盯关键部门、关键环节、重点领域,始终把重要‘节点’作为检验查纠‘四风’成效的‘考点’,严防节日期间顶风违纪行为、‘四风’问题反弹回潮。”