今天是 日 星期
当前位置:首页 > 纪检监察业务 > 党风政风监督

青云谱区强化营商环境问题线索收集办理

发布日期:2021-06-02 来源:青云谱区纪委监委 作者:梁华婷 浏览次数: 字体[  

“消防通道堵塞,镇政府承诺整改未兑现,影响了生产经营安全和我区的营商环境,必须要核查清楚,尽快整改到位!”这是区纪委区监委党风政风监督室负责人面对媒体曝光有关营商环境问题线索的一个工作情景。

为推进“转作风优环境”活动走深走实,青云谱区纪委监委不断完善线索收集办理机制,坚持问题导向,以精准监督助力优化营商环境。

据悉,该区以“投诉举报+主动对接+媒体曝光+挂点走访+自查自纠”的方式拓宽问题线索收集渠道,先向社会发布信访举报公告,并在区纪委官网公布举报二维码直通车,同时积极通过民生通道、政府热线、舆论媒体等平台和“阳光驿道”副科级领导挂点走访民营企业等方式,收集涉及干部作风方面的问题线索。此外,督促相关职能部门开展自查自纠。

针对收集到的问题线索,采取“整改督办+纪律检查建议+跟踪问效”的方式进行快速办理。党风政风监督室第一时间将问题线索移送案管部门进行办理,向相关职能部门发送纪律检查建议进行督促整改。除此之外,对口联系纪检监察室和派驻纪检组每月对问题整改成效进行回头看,对已办结的问题线索进行重新核实,看是否存在整改反弹、虚假整改和形式主义、官僚主义等问题,确保问题整改落地见效。

目前,已收集全区各单位自查自纠问题清单38个,全区科级以上领导挂点走访企业1500家。建立了民营企业营商环境监测点制度,确定了14家民营企业作为营商环境监测点,由委领导分别挂点1-2个营商环境监测点,对企业进行挂牌、走访,了解企业诉求和涉及营商环境干部作风问题。开展活动以来,共处理问题线索2个,发送纪律检查建议7条,“第一种形态”处理2人,通过整改回头看发现涉及干部作风问题线索1个。