今天是 日 星期
当前位置:首页 > 廉政时评

莫把群众知情权不当回事

发布日期:2020-08-31 来源:青云谱区纪委区监委 作者:戴和杰 浏览次数: 字体[  

去年5月,江西南昌市青云谱区纪委监委接到梅某的实名举报,称该区青云谱镇石马村党支部书记兼村委会主任梅小平,从2003年9月至2018年3月期间,在该村的征地拆迁工作中,任性用权,搞“一言堂”。事关群众切身利益,区纪委监委立即成立调查组,并按程序展开调查核实。

“原本为了加快工作进度,提高工作效率,支持地方建设和发展,没想到一片好心换来别人举报,真让人心寒。”梅小平被调查谈话时显得很不满。

调查组通过采取调阅资料、个别谈话、走访了解等形式,发现梅小平在征地拆迁中,多次违反民主议事原则和村民民主议事规则,擅作主张。除2006年石马桥下袁村、2015年下梅村以及2016年昌南大道拓宽等极少数征地拆迁项目象征性做了些会议记录外,其余诸如梅湖景区、八大山人文化广场、村产业用地等10余次征地拆迁,都未召开村民大会或村民代表大会进行讨论。

征地拆迁是一项政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂的工作,其信息按规定必须依法、及时、主动公开。可实际情况是,该村一再违反《中华人民共和国村民委员会组织法》、《江西省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》等相关规定,大量信息未予公示。

“作为党支部书记兼村委会主任,你为什么不召集会议集体研究?不认真落实村务公开的要求?”调查组人员直接问道。

“当时心里感觉不召集会议、不公开信息也没人知道,更没人管。”梅小平答得很干脆。

“‘群众利益无小事。’接受党内外群众的监督,是党章对党员作出的具体要求。作为一名基层党员领导干部,你难道不知道你的行为已侵犯了群众知情权、侵害了群众利益吗?”

“现在纪委工作人员对我进行谈话,给我上了一堂深刻的法纪教育课,也让我清醒地认识到加强党纪法规学习的重要意义……”梅小平在接受调查时坦诚地说道。

最终,梅小平因违反群众纪律受到了党内严重警告处分。

 

【执纪者说】

为适应经济社会建设的需要,征地拆迁的出发点原本是好的。但极少数党员干部漠视群众知情权,不按规定公开党务、政务、村(居)务等,使走过场、不公开成了一些基层干部逃避监督的手段。这种行为有悖于基层民主建设,侵害了群众的民主权利,破坏了党群、干群关系。纪检监察机关作为政治机关,要切实保障群众的知情权、参与权、表达权与监督权,扎实推进基层民主建设,密切党群、干群关系,为巩固党的执政基础和执政地位提供有力支撑。

——江西南昌市青云谱区纪委书记、监委主任  陈子柠