今天是 日 星期
当前位置:首页 > 纪检监察业务 > 审查调查

青云谱区:“三联动”强化环保领域监督执纪问责

发布日期:2018-09-25 来源:青云谱区纪委监委 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

青云谱区纪委监委坚持“监督联动、处置联动、整改联动”的工作思路,按照“快转快查快结”的要求,强化环保领域监督执纪问责,为青云谱区的生态文明建设提供坚强纪律保障。

健全机制,监督联动。相继制定出台了《青云谱区大气污染综合治理方案》、《青云谱区大气污染防治工作应急方案》、《青云谱区配合中央环境保护督察“回头看”工作方案》等文件,建立健全生态环保领域问题线索移送机制,区纪委监委重点对接两办督查科以及环保、城建、国土、城管、公安等执法督查部门,定期召开联席会议,畅通问题线索移送渠道。同时,联合开展大气污染综合治理履职监督检查,开展文明祭扫专项行动监督检查,主动延伸监督探头,凝聚监督合力。

规范程序,处置联动。构建了信访室受理举报、案管室批转督办、纪检监察室快查快办、党风政风监督室汇总通报的工作机制,对生态环保领域信访举报特别是中央环保督查“回头看”移交的相关线索实行归口受理、当天移送、快速批转、限期督办,做到问题线索批转不过夜、查办不逾期、通报不遮掩,形成线索处置闭环。今年以来,通过巡察、督查收集、受理环保领域乱作为、不作为、慢作为问题线索3件,立案1件1人,通报问责2人,先后对环保局主要领导、分管领导进行提醒谈话,释放环保领域失责必问、追责必严的强烈信号。

紧盯问题,整改联动。坚持问题导向,围绕“蓝天碧水净土”目标,聚焦大气污染防治、河湖水环境整治、土壤污染防治三个重点,通过建立每周督查每月通报工作机制,强化监督执纪问责力度,压紧压实“党政同责”,督促职能部门各司其职、各负其责、密切配合,紧盯重点、突破难点,有效巩固环境整治工作成效。扎实做好中央环保督察“回头看”整改工作,对于已经销号的2016年中央环保督察组反馈问题和2018年中央环保督察组“回头看”转办信访件,加大巡查力度,建立长效管理机制,防止反弹现象发生。对于还未销号的2018年中央环保督察组“回头看”转办信访件,制定整改方案,推进整改,尽快销号。(青云谱区纪委监委 曾钦材)