今天是 日 星期
当前位置:首页 > 图片新闻

十三届区委第五轮巡察工作动员部署会召开 叶修堂出席并讲话

发布日期:2023-10-10 来源:本站原创 作者:qypadmin 浏览次数: 字体[  

9月7日,十三届青云谱区委第五轮巡察工作动员部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实中央、省委巡视及市委巡察工作部署要求。




图片

区委书记、区委巡察工作领导小组组长叶修堂出席并讲话。他强调,要以强烈的政治担当,不辱使命、不负重托,高质量完成本轮巡察任务,为加快打造新时代南昌中心城区新样板提供坚强政治保障。

区委常委、区纪委书记、区监委代主任、区委巡察工作领导小组常务副组长李军主持会议,区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长杨柳宣布第五轮巡察工作任务分工。

图片

就高质量推进本轮巡察工作,叶修堂强调

要突出“三大重点”,把准巡察定位。紧盯政治主题、工作主线、人民主体,坚持问题导向,发挥利剑作用,使每一次巡察都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。一是注重突出政治主题。坚守政治巡察定位,督促全区各级党员干部进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实党执政的政治基础。二是注重突出工作主线。要围绕“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”工作主线,看工作成效如何,看区委全会、区委经济工作会、政府工作报告各项决策部署是否落实到位;围绕构建“亲”“清”统一的新型政商关系,坚决治理政商勾结破坏政治生态和“吃拿卡要”“小鬼难缠”等破坏经济发展环境的问题;围绕省市综合考核内容和关键领域改革,推动各项工作争先创优。三是注重突出人民主体。推动解决群众反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,让群众感受到党的关心就在身边,正风反腐就在眼前。

要聚焦“三个环节”,提升巡察实效。紧扣关键环节,切实提升巡察监督精准性、专业性、实效性,多措并举推动巡察工作提质增效。线索摸排要全方位。在问题来源上下功夫,在深挖细究上做文章,多渠道发现问题。要了解群众意见、听取企业呼声、深入谈心谈话。问题整改要全过程。聚焦“巡前、巡中、巡后”,全过程推动问题整改,做好巡察“后半篇文章”。要未巡先改治未病、边巡边改治急症、集中整改祛沉疴,以最坚决的态度、最严格的要求抓实集中整改工作。结果运用要全链条。切实把握运用好监督执纪“四种形态”,抓好巡察成果运用。要坚持抓早抓小、分类处置、标本兼治。对巡察发现的管党治党普遍性、倾向性、根本性问题,举一反三、综合分析,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效途径。

 要压实“三方责任”,汇聚巡察合力。要强化被巡察党组织的主体责任。被巡察党组织要强化主体责任,积极支持配合巡察工作,把巡察的各项要求落到实处。要强化巡察组的工作责任。巡察队伍党性要强、守纪要严、业务要精。要强化专项检查的协同责任。各专项监督检查组要继续强化大局观念,既讲职责分工,更讲协作配合,重点了解被巡察单位党委(党组)履行选人用人主体责任、意识形态工作主体责任、保密工作主体责任、食品安全工作主体责任等各方面情况,严肃查处和纠正各类违规违纪行为,营造风清气正的政治生态,努力形成巡察工作整体合力。