今天是 日 星期
当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

青云谱区:用好“活教材” 警示身边人

发布日期:2021-12-09 来源: 廉洁南昌 作者: 徐洋 浏览次数: 字体[  


“从这些违纪违法人员的案例中可以看出,廉洁上出问题往往源于宗旨意识淡漠、人民立场不牢。面对新形势,全区广大干部要始终保持好共产党员、公职人员的本真本色……”近日,在青云谱区委落实全面从严治党责任大会上,全区近350名干部正在观看青云谱区纪委监委拍摄的正风肃纪警示教育片--《青云不坠·正气长存》。

为深入贯彻全市警示教育大会精神,教育引导全区各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想防线,该区纪委监委利用身边的反面“活教材”教育身边人,拍摄出正风肃纪警示教育片。

据悉,该片选取近三年来查处的6起严重违纪违法典型案例,采用以案释纪、释法方式,通过大量真实场景画面、案情还原、忏悔录解读等镜头,对案例进行深入“解剖”,发挥查处一个、震慑一片的效果。

“片中的违纪违法者都是我们的身边人,既有惋惜又有冲击,这是一次教育,更是一次警醒,党员干部莫要成为片中‘主角’,要以反面典型为鉴,防微杜渐,清清白白做人、干干净净做事。”在看了警示教育片后,一位城管局的科级干部感慨道。

此外,该区把警示教育作为落实全面从严治党的“重头戏”,通过分层级、分领域、针对性的开展落实全面从严治党责任大会,将市、区会议精神传达到每一个基层组织、每一名党员干部,让警示教育成为了党员干部的“必修课”。

“身边案例是最好的‘教科书’和‘清醒剂’,用典型案例拍摄警示教育片,给全区党员干部提供了直观的警示教材,教育引导全区党员干部要筑牢思想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,远离纪律‘红线’。”区纪委监委主要负责人说道