今天是 日 星期
当前位置:首页 > 纪检监察业务 > 信访工作

青云谱区:四项措施规范街道(镇、集聚区)纪(工)委 信访举报工作

发布日期:2020-07-16 来源:青云谱区纪委区监委 作者: 苏珊 衷敬川 浏览次数: 字体[  

为了规范街道(镇、集聚区)信访举报工作,根据纪检监察信访举报工作的新要求,青云谱区采取四项措施促进街道(镇、集聚区)信访举报工作规范化、标准化。

抓能力,促进信访工作标准化。以乡镇纪委标准化规范化建设为契机,各街道(镇、集聚区)纪(工)委(以下统称街道纪工委)建成了标准化的信访接待室,配备了电脑、打印机、录音举报电话等硬件设施连通了电子政务外网,印制并上墙信访举报受理范围、信访举报方式和途径等制度把信访举报业务纳入全员培训内容,对60名街道纪工委书记、纪检专干、部分村级监察联络员进行了信访举报业务培训,专题讲授“六受理、三不受理”接访接电文明用语、处置时限和程序。

拓渠道,打通信访“最后一百米”。综合运用廉政宣传栏、微信公众号等方式,宣传信访举报工作内容。区纪委制定了《青云谱区纪委监委民生“直通车”工作机制》发挥村级监察联络员“驻村”监督的优势每个社区、村挂出投诉箱,村级监察联络员统一收集辖区内的相关问题线索,让群众愿意就地举报、就近举报

建制度,规范受理办理工作。区纪委每月收集街道纪工委受理的自收件情况,确保信访统计数据全覆盖、不遗漏。同时,每月汇总下转信访件的办理结果,并录入检举举报办理子平台,做好闭环管理。出台了《关于实名举报件办理的暂行办法》,对实名举报件的办理时限、反馈程序、纪律要求作了明确。梳理了11份规范性的信访记录文本,并下发到街道纪工委,规范信访件受理、办理工作

强督查,以问题导向促整改实效。采取调阅卷宗、查看台账等方式,对各街道纪工委自2016年至今的信访件台账和资料进行了专项督查。针对发现的问题,及时下发了督查通报,并要求各相关单位对存在的问题进行整改,同时加强纪检干部的保密教育,规范信访件台账和资料的管理。此外,2016年以来街道委信访举报工作的情况、存在的问题和原因进行深入调研,形成了专题分析报告为领导决策提供参考。