今天是 日 星期
当前位置:首页 > 廉政教育 > 政策法规

青云谱区纪检监察干部政治表现 综合评价制度(试行)

发布日期:2020-10-27 来源:青云谱区纪委区监委 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

 

为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化我区纪检监察干部政治素质与能力建设,努力形成上下一心、同频共振的良好工作局面,为我区全面从严治党向纵深发展提供坚强的组织保证。结合全委实际,建立本制度。

一、组织实施  

本委通过建立可查询、可追溯、可研判的规范性评价体系,即《纪检监察干部政治表现综合评价制度》(简称“政治红页”制度),以切实提升纪检监察干部政治站位,涵养规矩意识,有效发挥政治监督管理作用。本制度由区纪委主要领导牵头抓总,分管领导与各科室负责人负责抓实抓细,组宣部与干部监督室负责推进实施。

二、评价对象

区纪委监委全体党员、干部(含正式借调人员)。

三、评价方式

本制度主要通过定期收集关于干部优劣表现的原始记录,形成政治表现的正、负面清单,以评价对象为基本单元,建立“干部政治表现综合评价记录专页”即“政治红页”,作为干部奖惩处置的评价依据。

综合评价工作由区纪委组宣部及干部监督室牵头负责实施。第一,各评价指标的日常采集,由排序第一的部门承担报送责任,每月末负责汇总整理相关部门的原始数据、资料,报区纪委组宣部;第二,各部门和人员若发现违规违纪现象且造成不良影响的,应第一时间将情况报至区纪委组宣部和干部监督室;第三,区纪委组宣部应于每月末就科级干部表现统一征求分管领导意见;第四,区纪委组宣部和干部监督室应将所取得或采集的原始资料汇编整理并形成负面清单,视情节轻重,提供研判处理建议,报区纪委监委领导商议决定。

四、评价内容

本制度主要从政治理论、政治作风、政治担当三个方面进行综合评价,侧重“反向考评”和“否定指向”,并在干部政治表现综合评价记录即“政治红页”中集中展现。

(一)政治理论方面

  1.党内政治生活。由区纪委监委党总支及所辖各党支部提供

党员、干部参加三会一课、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等出勤表现情况,形成负面清单。

2.学习培训表现。由区纪委组宣部或组织、承办培训的相关部门提供党员、干部包括学习培训、调训、挂职、宣讲在内的出勤及学习表现情况记录,形成负面清单。

(二)政治作风方面

  1.组织纪律性。由区纪委组宣部、干部监督室等部门提供党员、干部在工作态度与积极性、服从组织安排、遵守保密纪律、执行外出报备及出国(境)管理制度方面的表现情况,形成负面清单。

2.出勤表现。由区纪委组宣部与干部监督室成立考勤督查小组,采用不定期抽查的形式,对全委人员出勤、值班备勤情况进行督查,经核实情况后,形成违反请销假、值班制度的负面清单。

3.清正廉洁情况。由区纪委党风政风监督室、办公室、干部监督室等部门或有关单位提供的关于党员、干部包括廉洁自律、家访监督、八小时外表现在内的不良反馈情况,形成负面清单。

(三)政治担当方面

    1.大局观念。由区纪委组宣部、办公室等部门或有关单位提供党员、干部上挂、借出、参与阶段性脱产工作时的不良表现情况,形成负面清单。

    2.联系群众情况。由区纪委办公室等部门提供城市创建、志愿者服务、社区挂点、服务群众等方面的表现,形成负面清单。

3.突出表现。由各相关部门提供党员、干部在日常工作和生活、重大活动、急难险重时的突出表现或成绩,形成正面清单。

五、评价结果运用

1.明确责任。根据干部管理权限,评价工作实行“上级管下级、一级管一级、分级抓落实”的原则,各科室长承担本部门人员的思想政治建设和监督管理第一责任人职责,各科室负责人的监督管理工作由分管副书记及常委负责。对组织上给予被评价人相应党纪、政纪处理的,其监管责任人应承担相应的领导责任。

2.定期通报。评价工作要秉持公平公正、实事求是的原则,每季度末依据“政治红页”记录向各科室发布一次预警性建议,每月末把“政治红页”相关记录通报给分管领导与各科室负责人。

3.强化运用。要强化党员、干部在政治表现方面的结果运用,充分发挥正、负面清单的作用,将评价结果作为对纪检监察系统内机构、人员开展年度考核、评先评优、选拔任用、职级晋升等方面的重要依据。

六、附则

本办法由青云谱区纪委组宣部商干部监督室负责解释。

本办法自发文之日起试行,试行期一年。

 

                            中共青云谱区纪委

                             2020年4月24日